25 mai 2016

Poul-Fétan, un village breton d'autrefois...

 


 

 

Poul-Fétan (lavoir-source) est un village du XVIe siècle dont les maisons ont été entièrement restaurées. On retrouve toutes les caractéristiques des maisons bretonnes : toits de chaume, escaliers en pierre extérieurs, portes en ogives.
 
                      
 
Il a été habité jusqu'en 1970 et a abrité jusqu'à 4 à 6 familles soit environ 70 personnes.
La vie y était très rude, la terre peu productrice, ils cultivaient du seigle, du sarrasin et du chanvre et élevaient quelques animaux.
En autarcie complète, l'entraide était le fondement de la vie paysanne bretonne surtout lors des grands travaux comme les moissons, les récoltes et les battages qui donnaient lieu à de grands repas et des veillées chez l'un ou l'autre devant la grande cheminée.

        
 
Aujourd'hui, c'est un musée vivant où des acteurs reproduisent les gestes de la vie paysanne au XIXe siècle. On y trouve aussi un potier, un boulanger.
 

 
À l'intérieur d'une chaumière une jeune femme nous invite à partager son quotidien et nous fait déguster les crêpes qu'elle cuit au feu de bois… 
 

 
Dans certaines demeures, on peut admirer des costumes bretons, regarder un film sur les danses bretonnes ainsi que sur la restauration du village.…

 
 
Perchée au milieu d'un grand arbre, une formidable conteuse nous raconte un des contes et légendes de Bretagne …


 
Au lavoir nous assistons à une saynète entre deux lavandières. Elles nous racontent l'histoire de la grande lessive, parlent de leur vie dans ce village et surtout font des commérages très drôles sur leurs belles-mères et voisines.


 
 
 

L'étable et la maison du potier…

 
Un peu plus loin une femme attache son cheval, un postier Breton, au manège qui actionne le broyeur pour les branches d'ajoncs.
Danseur, un vieux cheval à la retraite n'est pas très enthousiaste…
 
 
 

 
  
     Le sentier qui mène au lavoir ainsi qu'à la vallée et sa rivière…
 


La maison du Boulanger et son fournil…
 


D'autres activités sont au programme : le filage et la teinture de la laine, l'amidonnage et le repassage à l'ancienne, la fabrication d'une corde en chanvre, la fabrication de beurre avec une baratte et le nourrissage des animaux.
On découvre aussi les diverses cultures et les animaux de races protégées comme la vache aux pis noirs, le cheval de trait breton, le porc blanc de l'Ouest.
Et terminer la visite en jouant avec les 17 jeux traditionnels bretons pour les petits et les grands.


 
 
 
"Bistrot Ti Fanch"  : Auprès d'un bon feu de cheminée ce restaurant propose une cuisine du terroir simple et copieuse que l'on déguste à la cuillère en bois : charcuterie de pays, soupe, tartine, plat du jour.
Restaurant ouvert tous les jours dès 12 heures. Tél : 02 97 39 59 51 
 
 
 























Village de Poul-Fetan56310 QUISTINIC
MORBIHAN
Tél. 02 97 39 51 74




Horaires :

du lundi au dimanche
du 1er avril au 31 mai de 14 heures à 18h30
du 1er juin au 30 juin et du 1er septembre au 25 septembre de 11 heures à 18h30
du 1er juillet aux 31 août de 10h30 à 19 heures

Tarifs 2016:

adultes : 10,80 €
enfants de 6 à 16 ans : 5 €

Tarif famille ;

2 adultes et  enfants : 28,50 €

Prévoir au moins 4 heures pour la visite mais bien plus si on veut participer à toutes les animations


 http://www.poulfetan.com/







Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

S'il vous plaît...un p'tit mot me ferai tellement plaisir!